Skip to content

20.12.2010

Консультант или советник?

Автор: София Парсаданян

Русский язык мы портим. Употребляем иностранные слова без необходимости. И употребляем их неправильно. Не пора ли объявить войну употреблению иностранных слов без особой на то надобности?
В. И. Ленин

Бессмертие народа в его языке.
Ч. Айтматов

В связи с недавними массовыми драками и убийством иностранцев в Москве, периодическими всплесками национал-фашистских настроений в разных частях страны – разговор сегодня пойдет о нем, великом и могучем русском языке. В конце концов, именно русскому языку обязаны своей славой А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, Ф. М. Достоевский и даже, к сожалению, Д. Донцова.

Что же с ним происходит? Постепенно в него приходит все больше и больше иностранных слов. Они незаметно вплетаются в ткань языка, оседают в нашей памяти и нам уже неведомо назвать «принтер» – «печатником», «спикера» – «выступающим», «мониторинг» – «наблюдением», «консультанта» – «советником». Между тем, язык – стратегический актив страны, своеобразный туз в колоде «культурных» карт. Наверняка большинству знакома старая добрая стратегия «Цивилизация». Расширить границы своей страны можно было двумя путями: силой оружия и распространением своей культуры. Далее последует очевидное преувеличение, но оно наглядно: потеря собственного языка сродни добровольной передаче «ключей от страны» завоевателям.

Поскольку блог посвящен консалтингу (2:0 в пользу иностранцев), разберем и этот частный случай. В чем же разница между «консультантом» и «советником» и почему первый в лингвистическом смысле победил второго? Роль советника была своего рода сакральной обязанностью – советники царей, министров были одними из самых высокопоставленных чиновников в стране. Их уважали, их внимания удостаивались только вопросы государственной важности, к ним прислушивались даже выдающиеся государственные мужи. Они в прямом смысле слова отвечали головой за свои советы и рекомендации.

Возможно, те, кто не хотел отвечать головой, назвались консультантами.  Поскольку таких практичных сторонников собственной безопасности оказалось абсолютное большинство, со временем доля советников на рынке всеобщего аутсорсинга стала практически не заметной. Вполне вероятно, что именно по этой причине консультанты редко удостаиваются безусловного доверия со стороны бизнесменов, безмерно завидующим праотцам, у которых были верные и преданные советники.

Возможно, советы стали нужны слишком многим, а добропорядочных советников больше не становилось – здесь на подмогу ринулись заморские консультанты, которые по завершении проектов уезжали к себе домой и в случае чего были крайне трудно доступны.

В любом случае, это всего лишь предположение и лингвистическая фантазия. Но русский язык все же стоит беречь, может быть, даже сделать национальной идеей, которую после распада Советского Союза никак не могут найти или придумать. А то, право же, забавно: якобы поборников чистоты русского народа называют «скинхедами» – сколько не будут филологи искать, ни одного русского корня в этом слове найти не смогут.

 

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments